Пост опубликован: 29.08.2020
Предметы в 10 классе в 2020-2021 году
До недавнего времени родителей не заботила школьная дисциплина старшеклассников — все ученики обучались по одинаковым программам с одной и той же учебной дисциплиной. Сейчас все по другому, т.к. В 2020-2021 годах предметы 10-го класса могут варьироваться от школы к школе. Кроме того, даже в параллельных классах в одной школе они могут изучать списки тем, которые больше не актуальны.
Разделение школьного образования на профили и уровни
До недавнего времени у девятиклассников в русских школах был простой выбор — оставаться в школе или нет. Если ребенок решает продолжить обучение, то он поступает в 10 класс и посещает обычные занятия. Позже в школах появились классы математики, часто на более высоких уровнях. Многие современные родители, которые пошли в школу сами сразу после распада Советского Союза, помнят, как приходили в 10-й и 11-й классы и их просили пройти тест, чтобы понять, что они «забирают» образование с математической предвзятостью. Позже проявилась определенная глубина в изучении иностранных языков.
Официально введено несколько специализированных секций для старшеклассников. В зависимости от возможностей школы, размера классов и ряда других возможностей учащиеся могут выбирать из пяти профильных областей. Все пятеро редко ходят в одну школу, но иногда есть 2 или даже 3 варианта.
Направления :
- гуманитарное;
- универсальное;
- технологическое;
- естественно-научное;
- социально-экономическое.
Тем не менее, темы разной глубины могут быть изучены в зависимости от выбора профиля обучения в классе. Изначально это относилось к той же математике и иностранным языкам, но теперь большинство академических дисциплин разделены на 2 уровня сложности: базовый и продвинутый.
В зависимости от выбора того или иного профиля, а также наличия уровней сложности, наряду с направленностью разных дисциплин, возможные комбинации не малы. Однако основные темы одинаковы для всех областей и не могут быть исключены из учебной программы. Такие базовые уроки необходимы в любом 10 классе.
Базовый список стандартных предметов
Первое, что интересует старшеклассников и их родителей, — это то, сколько тем им придется изучать на постоянной основе в этом году, а не на выборочной основе. В 2020-2021 годах будут применяться новые правила, в которых будут установлены четкие минимальные ограничения на количество преподаваемых предметов, а также максимальная нагрузка, разрешенная в течение одной учебной недели.
Независимо от 5-ти или 6-ти дневной учебной недели максимальная учебная нагрузка не должна превышать 37 академических часов. Однако минимальное количество уроков регулируется средним арифметическим по всем выбранным предметам, включая список обязательных и дополнительных предметов.
Должны быть рассмотрены следующие темы:
- история;
- matematika;
- иностранный язык;
- физическая культура;
- Русский язык и литература;
- основы безопасности жизнедеятельности.
Следует отметить, что в ряде школ русский язык и литература представлены в виде различных предметов. Дополнительная тема также будет представлена в регионах, где родным языком является не русский. Это родная речь и литература, последнее необязательно. Особого упоминания заслуживает предмет «астрономия» — это тоже обязательно в старших классах, но освоение космоса часто откладывают на следующий год. Однако в некоторых учебных заведениях астрономию можно начинать с 10 класса.
В остальном выбор предметов зависит от профиля, так как это связанные темы, которые будут изучены более глубоко. Минимальное значение обязательных и специализированных курсов должно соблюдаться от 2 до 1 соответственно. Это означает, что 3 и более дисциплины обязательно будут специализированными. Именно эти уроки нужно углублять — такой подход является принципом определенного направления.
Особенности выбора профильного направления в школах
Первоначально доступность профиля в 10-м классе утверждалась советом учителей в каждой школе. Позже количество направлений расширилось, и некоторые учебные заведения стали привлекать к конкурсу родителей, предлагая проголосовать за необходимые профили, если школа не могла создать количество классов по всем типам специальностей. Однако, за исключением некоторых курсов повышения квалификации, группа обычно сохраняется для универсального профиля.
В 2020-2021 годах технологическое направление впервые будет внедрено во многих учебных заведениях. Он предполагает углубленное изучение физики, математики и работу с компьютером, включая не только работу программного обеспечения, но и изучение структуры компьютеров. Этот профиль ориентирован на информационный и производственный сектор, включая инженерный уклон.
Внимание! Имейте в виду, что профили, которые вы выбираете в соседних учебных заведениях, часто будут разными, поэтому, если у вас его нет в вашей домашней школе, при необходимости выберите правильное направление. Вы можете подать заявку на поступление в желаемый класс.
Важно понимать, что в зависимости от выбранного направления дети различаются не только уровнем сложности профильных дисциплин, но и набором изучаемых тем. В частности, детям с технологическим профилем нельзя добавлять географию или психологию. Однако это вовсе не означает, что определенное количество определенных предметов будет добавлено в виде привычных школьных уроков.
Вариативные предметы
Список дополнительных предметов может быть самым необычным. Педагогический коллектив имеет право самостоятельно дополнять учебные планы 10-11 классов различными предметами. Однако при переходе на универсальный профиль список вещей может не сильно измениться.
Помимо шести обязательных предметов можно добавить еще 5-8 предметов. Это могут быть знакомые школьные уроки:
- химия;
- физика;
- биология;
- астрономия;
- информатика;
- общество и право;
- мировая художественная литература.
В то же время ряд школ так или иначе изучают новые требования. В итоге в одних учебных заведениях указано минимальное количество предметов 10, в других количество уроков для десятиклассников начинается с 12.
Однако не следует забывать, что это профильное направление вспомогательных наук. Привычные школьные предметы часто сохраняются при выборе универсального профиля. В зависимости от направления, наличие специальной педагогической команды и другие школьные условия могут привести к значительным изменениям в списке изучаемых предметов.
Редкие предметы изучаются в разных школах:
- дизайн;
- этикет;
- риторика;
- экономика;
- психология;
- веб-верстка;
- политология и социология;
- основы практической медицины.
Фактически, узнать, какие темы преподаются в конкретной школе, можно только непосредственно у завучей и директора конкретного учебного заведения. Кроме того, некоторые школы из-за первоначального голосования иногда меняют профильные направления прошлого года, что приводит к модернизации учебных программ и введению других изучаемых предметов.
В 2020-2021 годах темы в 10 классе очень разные, но основа одна. В то время как некоторые предметы изучаются во всех школах независимо от направления, остальной набор предметов будет варьироваться в зависимости от выбранного профиля.
УЧЕБНИКИ ЗА 10 КЛАСС
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте
в фиде офер
