Пост опубликован: 27.07.2020
Правила профилактики коронавируса до 2021 года
В России борьба с коронавирусной инфекцией осуществляется на государственном уровне, что позволяет комплексно решать проблему массового заражения. 22 мая Роспотребнадзор утвердил решение, содержащее правила профилактики коронавируса до 2021 года. Документ направлен в медицинские учреждения и регулирующие органы, но рядовым гражданам будет полезно ознакомиться с основными тезисами.
Общее состояние
Для предотвращения распространения коронавируса нового типа SARS-CoV-2 необходим постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации, проводимый Роспотребнадзором. Мониторинг включает в себя:
- сбор информации о количестве инфицированных людей;
- изучить иммунитет людей, страдающих этим заболеванием и полностью вылеченных;
- оценка риска передачи коронавируса в отдельных местах — городах, малых городах, регионах, организациях;
- социально-экономический анализ эпидемического риска;
- Определите людей, подверженных риску заражения SARS-CoV-2.
На основании собранных данных Роспотребнадзор оценивает распространение возбудителя и эффективность профилактических мероприятий. При необходимости Главный санитарный инспектор Российской Федерации исправит меры, указанные в документе, спланирует последовательность и сроки каждого шага.
После разработки вакцины против COVID-19 в задачи специалистов по инфекционным заболеваниям входит оценка результатов вакцинации населения — является ли препарат безопасным для здоровья человека.
Гигиеническое воспитание граждан
Информирование общественности о коронавирусной инфекции — через средства массовой информации, распространение информационных бюллетеней, листовок и плакатов в общественных местах. В медицинских учреждениях врачи должны проводить индивидуальные беседы с пациентами и консультировать их о том, как не заболеть COVID-19. Особое внимание уделяется информированию организованных групп взрослых и детей о том, что инфекция может распространяться молниеносно.
Основные профилактические меры, рекомендуемые населению:
- носить перчатки и маску для защиты органов дыхания в людных местах;
- регулярное использование продуктов с дезинфицирующими свойствами, в том числе продуктов в отдельных форматах — дорожные антисептики, спиртовые салфетки и т.д .;
- соблюдение социальной дистанции (расстояния между людьми) не менее 1,5 м в период обострения заболевания.
Граждане должны знать об основных симптомах инфекции SARS-CoV-2 — это поможет им как можно быстрее добраться до больницы и сузить круг контактов.
Лабораторная диагностика
Документ определяет случаи, когда требуется экстренная диагностика коронавируса:
- Те, кто приехал в Россию с симптомами простуды, а также пассажиры с симптомами в течение инкубационного периода;
- Лица, контактирующие с пациентами с диагнозом установленной ХОБЛ — рассматриваются случаи с клиническими симптомами и без признаков инфекции;
- пациенты с диагнозом пневмония;
- работники медицинских организаций с признаками COVID-19, которые подвержены риску заражения при исполнении своих профессиональных обязанностей;
- социальные услуги для людей с простудой (дома престарелых, детские лагеря, интернаты, санатории).
Лаборатории должны сообщать о положительных тестах на коронавирус в местные отделы Роспотребнадзора. В сообщении, вероятно, также содержится информация о контактах пациента для выявления цепи инфекции.
Граждане, контактирующие с носителем SARS-CoV-2, должны быть изолированы в течение 14 дней с даты последнего контакта с инфицированным человеком по месту жительства или в организованной обсерватории. Биоматериал контактного лица берется на второй неделе мониторинга, если есть признаки COVID-19 — немедленно.
Какие биоматериалы используются для диагностики:
- горло из носоглотки, ротоглотки;
- мокрота (при мокром кашле);
- сыворотка крови.
Противоэпидемические меры
Утвержденный Роспотребнадзором документ определяет группы риска по коронавирусной инфекции:
- Граждане старше 65 лет;
- сотрудники медицинских организаций;
- пациенты с хронической патологией.
Эти люди должны тщательно соблюдать антисептики, правила дезинфекции, следить за своим здоровьем и максимально взаимодействовать с другими гражданами.
Эпидемиологическая тактика направлена на предотвращение коронавирусной инфекции и контакта с инфицированными людьми. Своевременная изоляция и госпитализация пациентов с COVID-19 должны изолировать население с риском заражения. Представителям санитарных станций в зараженных районах поручено провести тщательную дезинфекцию. Особое внимание уделяется предотвращению распространения коронавируса в больницах.
Медицинское наблюдение установлено для пассажиров с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией для коронавирусной инфекции из штатов и регионов. Если обнаружены тяжелые симптомы COVID-19, эти пациенты должны быть госпитализированы. При легком течении заболевания лечение в домашних условиях разрешено, но все контакты с инфицированными подавляются.
Профилактика на предприятиях и в организациях включает периодическую дезинфекцию зданий, дезактивацию воздуха, выявление у работников симптомов простуды и отмену коллективных мер. По возможности сотрудники будут переведены в дистанционный формат для выполнения функциональных задач, а студенты и студенты — в дистанционное обучение.
Профилактика внутрибольничной инфекции
Это меры, которые следует предпринять медицинским учреждениям при обнаружении пациентов, инфицированных штаммом SARS-CoV-2, или группы людей, с которыми они контактируют. Описание профилактических мер:
- Лица, подозреваемые в назначении COVID-19 или коронавируса, помещаются в инфекционное медицинское учреждение или учреждение, которое было преобразовано в инфекционную больницу.
- Если невозможно направить зараженного человека в отдельную больницу, допустимо создать изолированные зоны в одном здании. Зоны должны быть разделены коридором или разными этажами.
- Для обслуживания инфекционных больных врачам и медсестрам назначаются «чистые» зоны, которые подлежат санитарному надзору.
- В «грязной» зоне, где медицинская помощь оказывается напрямую, персонал должен быть в чумных костюмах. В «чистой» зоне медицинский персонал носит только халаты и индивидуальные маски.
- Зараженные и имеющие тяжелые симптомы COVID-19 перевозятся в специально отведенных для этого транспортных средствах. Транспортное средство дезинфицируется после родов.
- Если носители коронавируса обнаружены в неинфекционном отделении, они переводятся в специализированное отделение, и исходное отделение помещается в карантин.
- Из-за своих обязанностей медицинский персонал, который часто вступает в контакт с инфицированными людьми, тестируется на коронавирус лабораторными методами один раз в неделю. Если тест положительный или обнаружены признаки заражения, работник находится в изоляции.
Профилактическая и очаговая дезинфекция с использованием химикатов, ультрафиолетового излучения и электростатических осадителей проводится в профилактических целях для установления медицинского профиля. После каждого контакта с пациентом кожу рук обрабатывают антисептиком. После того как пациенты ушли, все поверхности в палате, постельные принадлежности и вентиляционная система обрабатываются.
Указ о правилах профилактики коронавирусной инфекции действует в России до 1 января 2021 года. Роспотребнадзор рекомендует следить за обновлениями данных, так как правила могут измениться.
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте