Пост опубликован: 27.07.2020
Переселение из аварийного жилья после 2021 года
Во всех регионах Российской Федерации есть многоэтажные дома, которые были объявлены необитаемыми, в которых владельцы квартир нуждаются в новом жилье. Эвакуация из небезопасного жилья будет осуществляться за счет средств государственного бюджета в рамках госпрограммы, и последние поправки в действующее законодательство докажут это даже после 2021 года.
Поправки к закону
В конце 2019 года законы «О внесении изменений в жилищно-коммунальное хозяйство Российской Федерации» и «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» были признаны несчастным случаем. вступил в силу с точки зрения движущихся объектов. Эти правила предусматривают ряд изменений в ЗК РФ. Они определяют полномочия государственных органов и региональных органов власти, когда они признают частные дома, многоэтажные здания, которые не соответствуют условиям жизни, в качестве чрезвычайной ситуации для сноса или ремонта.
Нормативные документы не изменяют существующие методы эвакуации из аварийного жилищного фонда. Как и раньше, арендаторы получают новые здания с аналогичными параметрами после их выселения из старых объектов. Что касается собственников квартир, то сумма компенсации за отобранное согласно законодательству жилье включает в себя стоимость земельного участка, на котором расположено многоэтажное здание.
Кроме того, изменения дают местным органам власти право использовать другие методы поддержки граждан при переселении из жилого фонда в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, деньги, выделенные Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства, могут быть направлены на помощь домовладельцам в чрезвычайных ситуациях для оплаты части расходов по оплате комиссии по ипотеке. Сумма выделения не должна превышать базовую ставку кредитных средств, используемых для покупки или строительства жилой площади.
Местные органы власти могут также предоставлять субсидии владельцам недвижимости в чрезвычайных ситуациях для покрытия части расходов на приобретение другого жилья. Другая мера поддержки заключается в предоставлении нового жилья в арендуемых помещениях. Льготы распространяются на граждан, у которых есть квартира в доме, предназначенном для сноса, в качестве единственного предоставленного жилья.
Текущая ситуация
Недавно стало известно, что Фонд жилищно-коммунального хозяйства предлагает направить часть средств, предназначенных для осуществления программы восстановления жилья в чрезвычайных ситуациях, с 2022 по 2021 год. Президент уже выдвинул ряд предложений по поддержке строительной отрасли, поэтому возникает вопрос о том, можно ли перераспределить часть средств на восстановление домов, находящихся в аварийном состоянии. будет рассмотрен в 2021 году в ближайшее время. Необходимо своевременно вносить предложения по развитию финансирования фонда.
По данным министерства, власти 7 регионов страны предпримут временную эвакуацию населения из зданий, признанных аварийными, до 01.01.2017 года, речь идет об Астраханской, Магаданской, Новгородской, Саратовской, Томской областях, Хакасии и Кабардино-Балкарии. мы разговариваем
Кроме того, Фонд ЖКХ уже потратил 5,35 миллиарда рублей. 28 регионов в качестве аванса для реализации программы в 2021-2022 гг. К концу 2024 года объем неотремонтированного неиспользуемого жилья должен достичь 9,54 млн. Кв. м 530,9 тыс. человек планируется переселить. Индикаторы будут скорректированы с учетом результатов реализации программы в 2020 и 2021 годах. Фонд ЖКХ планирует, что к концу 2023 года объем новых зданий превысит треть от объема жилищного строительства, объявленного необитаемым.
Какие чрезвычайные ситуации
Для определения пригодности дома для жилья применяется постановление, утвержденное Правительством Российской Федерации (Постановление № 47 от 2006 г.). Решение об уровне несчастных случаев принимает специальная комиссия, назначаемая муниципальным исполнительным комитетом. В процессе рассмотрения принимаются во внимание следующие факторы:
- износ здания приводит к ухудшению его прочности и устойчивости, в результате чего эксплуатация объекта создает угрозу жизни и здоровью населения;
- геофизические факторы — превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, почве, постоянный шум, превышение допустимого уровня, риск оползней и лавин;
- инженерные риски — дома, находящиеся в зоне разрушения в случае аварии;
- огонь, наводнение и т. д.
Реставрационные документы
Следующие документы должны быть подготовлены комиссией для обследования и заключения жилищного строительства:
- Заявка на признание дома в чрезвычайной, аварийной ситуации.
- Письменные жалобы от населения.
- Титульные документы.
- Технический план и технический паспорт.
- Заключение компетентных органов, которые провели исследование технического состояния здания.
Сколько домов соответствует критериям экстренного жилищного строительства: видео
Параметры подбора домов для сноса
Во многих регионах был утвержден список зданий, подлежащих сносу в 2021 году. В течение следующих 2 лет аварийные объекты, отвечающие нескольким критериям, будут демонтированы:
- В населенных пунктах;
- Возле дома в чрезвычайной ситуации можно построить новый дом, не нарушая существующий график;
- Мнение населения было принято во внимание;
- Ремонт в короткие сроки;
- Много граждан могут быть перемещены в пределах норм плотности застройки в выбранной области;
- Отобранные предметы с небольшими весами и утилитами;
- Картография старых структур соответствует картографии перемещенных структур в утвержденном плане;
- Места запуска были выбраны с учетом будущей работы в соответствии с официальными документами, созданными для реализации программы.
Когда они будут переведены из аварийного жилья в 2021 году, а также по адресам ветхих высотных зданий, вы можете посмотреть официальные источники из местных властей. Например, москвичи могут найти интересующую их информацию на сайте мэрии Москвы: www.mos.ru. Жители Санкт-Петербурга на официальном сайте администрации города: www.gov.spb.ru.
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте