Пост опубликован: 06.08.2020
Отмена ЕНВД в 2021 году
В 2021 году правительство заранее начало подготовку к отмене ЕНВД. В сентябре 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены соответствующие изменения. Основная часть изменений, связанных с планируемой отменой ЕНВД в 2021 году, вступит в силу с 1 января 2020 года. Но большинство из тех, кто использует этот режим в бизнесе, не знают, к чему готовятся и какие нюансы учитывать в текущем и следующем году.
О налогах
Льготный налог на прибыль действует с 2003 года после вступления в силу нового Налогового кодекса Российской Федерации. Кодекс устанавливает специальный налоговый режим для отдельных видов хозяйственной деятельности. Включая:
- розничная торговля;
- услуги общественного питания;
- ремонт и другие бытовые услуги;
- ветеринарные и другие услуги.
Точный перечень определяется местными государственными органами с учетом специфики региона. Ставка составляет 15 процентов от рассчитанного дохода, который зависит от вида деятельности, а также от понижающего и повышающего коэффициентов. Оплата производится ежеквартально. Средства перечисляются в местные бюджеты.
Поправки в Налоговый кодекс РФ в 2019-2020 гг.
В часть Налогового кодекса, предусматривающую применение этого налога (Глава 26.3), внесены изменения в соответствии с Постановлением № 325-ФЗ от 29.09.2019, и предполагается, что ЕНВД будет полностью упразднена с 2021 года. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, причиной такого решения стало уклонение от массовых налогов при использовании этого спецрежима. Начисленная комиссия не зависит от фактического дохода и обычно используется для разделения бизнеса.
Переход на другие системы будет плавным. Первый вице-премьер отметил, что правительство уже договорилось с Минфином о проведении разъяснительной работы с плательщиками по особенностям перехода на другие режимы.
Ограничение использования ЕНВД должно сократить количество предпринимателей и организаций, которые работают или планируют использовать эту систему. Однако список изменений, которые вступят в силу с 01.01.2020, оставляет много вопросов, которых сегодня нет. Возможно, в ближайшее время появятся разъяснения или будут объявлены другие улучшения в действующем Налоговом кодексе Российской Федерации.
Не в розницу = ОСНО
Основное изменение, связанное с отменой ЕНВД в 2021 году, которое вступит в силу в начале следующего года, — это отмена специального режима для нерозничной торговли. 2.3 ст. Новая редакция Налогового кодекса РФ № 346.26 запрещает всем плательщикам данной системы проводить розничные операции.
В течение года перевод разовых оптовых и иных операций в другой режим невозможен. Также не получится покинуть розничный магазин на ЕНВД и платить налоги с оптовых продаж в соответствии с ОСНО. В настоящее время в Налоговом кодексе РФ нет рекомендаций по этому показателю. Установлено, что если предприниматель хотя бы один раз с 01.01.2020 не занимается оптовой или иной розничной торговлей, он теряет право пользоваться данной системой и автоматически переходит в ОСНО.
Еще одна проблема, связанная с удалением ЕНВД в 2021 году, заключается в том, что делать тем, кто занимается розничной торговлей в рамках этого режима, и тем, кто занимается оптовой торговлей в рамках другой системы. Согласно последним новостям, до отмены ЕНВД в 2021 году организации или предприниматели не смогут совмещать эти две системы. Если ваш бизнес использует оптовую и розничную торговлю, вам необходимо разделить бизнес.
Маркированные товары не продаются в розницу
Помимо изменений в списке, с декабря 2019 года расширен список нерозничных товаров. Речь идет о товарах с обязательной этикеткой:
- парфюмерная и душевая вода;
- верхняя одежда;
- одежда из натуральной и композитной кожи;
- верхняя одежда;
- листы;
- камеры и фонари;
- шины и покрышки;
- наркотики.
Любому, кто использует особый режим, будет запрещено продавать перечисленные продукты с 2020 года.
Что будет заменой ЕНВД
Точно сказать, какой будет налог вместо ЕНВД с 2021 года, невозможно, так как полноценной альтернативы на данный момент нет.
Включая:
- Юридические лица не могут пользоваться патентной системой. Кроме того, по PSN невозможно снизить налог на страховые взносы, а количество действующих ограничений намного меньше. Использование PSN ограничено 60 миллионами рублей. доход.
- Упрощенная система предусматривает обязательную отчетность для предпринимателей и стоит дороже (в 1,5-6 раз). Кроме того, упрощенная система налогообложения предусматривает ограничение дохода до 150 млн рублей.
Возможно, законодатели введут новый режим до отмены ЕНВД в 2021 году. Однако точной информации пока нет. Поэтому на данном этапе организациям и предпринимателям приходится выбирать между USN и PSN.
Кто может перейти на СТС
Переход к упрощенной системе налогообложения основан на следующих условиях:
- максимальный доход при работе в упрощенной системе налогообложения — 150 млн рублей;
- максимальная выгода для юридических лиц от перехода на упрощенную систему налогообложения. физическим лицам — 112,5 млн руб. В прошлом году за 9 месяцев ;
- средняя численность сотрудников — 100 человек;
- предельная остаточная стоимость основных средств — 15 млн руб .;
- доля в уставном капитале других организаций — до 25%;
- деятельность — кроме производителей подакцизных товаров, банков, страховых компаний, МФО и др.
Кто может перейти на PSN
Предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, могут перейти на патентную систему, если это будет сделано в области налогообложения. Полный список рабочих областей для PSN приведен в ст. Статья 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
Условия перехода:
- максимальный доход при работе в упрощенной системе налогообложения — 60 млн руб. в;
- средняя численность сотрудников — 15 человек.
Одно из главных преимуществ PSN — простота расчета платежей. Вы можете рассчитать свою сумму с помощью сервиса ФНС, размещенного на официальном сайте ведомства. Учитываются продолжительность налогового периода, ставка, установленная местными нормативными актами для заявленного вида деятельности, и годовой доход.
Таким образом, пока действует рассчитанный налог на прибыль, с ним можно и нужно работать. Изменения часто готовятся в Российской Федерации, но перед внедрением прямых инноваций часто определяется, что инфраструктура, правовая база, альтернативные варианты работы и т. Д. Не готовы. Аналогичные проблемы были в онлайн-кассах, этикетках и продажах. Но сегодня рекомендуется планировать новую финансовую модель бизнеса в случае отмены особого режима.
Отмена ЕНВД – это благо для экономики?
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте
в фиде