Пост опубликован: 14.07.2020
Ординатура в 2020-2021 году
Ординатура является одним из самых важных этапов в построении медицинской карьеры. Ожидается, что будущие врачи, планирующие ввести вид на жительство в 2020–2021 годах, изменят правила приема. Эта новость связана с реформами в области медицины, которые произошли в Российской Федерации за последние несколько лет.
Причины изменений
Министерство здравоохранения обеспокоено нехваткой персонала в сельской местности, низкой квалификацией специалистов, работающих в узком профиле, а также тем, что соискатели не подразделяются на существующие специальности. Согласно последним новостям, правила зачисления в бюджет по месту жительства в 2020-2021 годах будут упрощены с помощью дополнительных баллов. Инновации должны стимулировать молодых специалистов работать в сельской местности. Кроме того, реформы помогут эффективно распределить кандидатов на должности, востребованные за пределами городов. Будет возможно контролировать распределение мест, как на бюджете, так и на контрактной основе.
Преимущества
Изменение и прохождение процедуры проживания дает следующие преимущества:
- Нехватка медицинского персонала сокращается в сельской местности.
- Граждане, которые вынуждены работать вместо обучения, могут иметь медицинскую информацию — отсрочка будет предоставлена.
- Уровень профессионализма среди врачей узких специальностей повысится.
- Распределение будущих врачей по всем специальностям будет одинаковым, с акцентом на вакансии, где существует значительный дефицит.
В 2020 и 2021 годах те, кто нуждается в деньгах и не может продолжить свое образование, должны быть допущены к жизни. Потому что сегодня невозможно работать и в то же время иметь сложную медицинскую профессию.
Порядок зачисления
В 2020 году будет принято решение о зачислении на основании результатов вступительных экзаменов и полученных баллов, включая дополнительные баллы. Даты приема также указаны. Они организуются самостоятельно образовательными учреждениями, но, как правило, процесс продолжается до конца августа.
Вступительное тестирование
Порядок приема остается неизменным. Экзамен проводится как в форме теста, так и на экзамене. Включает 60 вопросов разного уровня сложности. Вам нужно дать 70 процентов правильных ответов, чтобы перейти к следующему шагу.
Дополнительные баллы
До реформы были определены бюджетные области для студентов. Со следующего года граждане, имеющие опыт работы в сельской местности, смогут участвовать в программе бюджетного проживания, используя вспомогательные баллы во время экзаменов. Это все новички, которые могут работать, чтобы заработать дополнительные очки, которые будут использованы в следующий раз. Вспомогательные баллы требуются гражданам, которые добились успеха во внеклассной деятельности.
Эта привилегия также распространяется на:
- Абитуриенты, окончившие университет с привилегированным дипломом, получат 15 баллов;
- Обладатели президентской стипендии — 20 баллов;
- Граждане с высшим медицинским образованием, опыт работы фельдшером или фармацевтом от 9 месяцев. До 3 лет — 12 баллов, 5 баллов за каждые последующие 2 года работы;
- Граждане со средним медицинским образованием и опытом работы врачом или фармацевтом от 9 месяцев. До 3 лет — 10 баллов, 5 баллов за следующие 3 года работы;
- Сельский врачебный кабинет — 10 баллов;
- Волонтеры — до 15 баллов.
Такой метод помощи должен стимулировать молодых специалистов работать в сельской и городской местности. Кроме того, планируется увеличить количество бюджетных мест на 75%, что поможет решить кадровую проблему с врачами в сельской местности.
Особенности целевого набора
Заключение договора с медицинским учреждением, согласно которому студент платит из федерального бюджета за весь период обучения, остается основной возможностью ввода места жительства. В дальнейшем заявитель будет зарегистрирован бесплатно, при условии, что задолженность своевременно выплачивается в определенном медицинском учреждении. Городские больницы и поликлиники не хотят заключать такие контракты, в то время как в сельских районах контракты заключаются с заявителями с большой готовностью. Для некоторых частных клиник выгодно заключать такие контракты, так как после окончания обучения кандидаты могут стать штатными сотрудниками.
Мнение о реформе среди молодых специалистов
Упрощение процесса приема порадовало всех, но наряду с положительными аспектами, существует ряд проблем, которые не позволяют претендентам получить качественное образование. Это связано прежде всего с качеством подготовки. Многие специалисты, курирующие студенческую работу, неохотно полностью передают свои знания и опыт, а также раскрывают все секреты специальности. Часто студенты учатся в резидентурах и не проходят соответствующую практику.
Как будет развиваться ситуация после 2020 года, неизвестно. Внедренные нововведения способны решить проблему нехватки персонала в сельской местности, и качество образования будет постепенно повышаться.
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте
в фиде офер
