Пост опубликован: 14.07.2020
Интернатура в 2020-2021 году
В 2020-2021 годах стажировок не будет. С 2019 года российская система образования полностью отказалась от нее и заменила ее аккредитацией и резидентством. В настоящее время ожидается полный переход на новую систему подготовки медицинского персонала.
Особенности новой методики
До 2016 года медицинское образование основывалось на теоретической подготовке в университете, приобретении практических знаний в свободной практике и последующей сертификации. После этого молодой специалист встречался с пациентами и проходил переподготовку один раз в 5 лет.
После реформы стажировки по всем направлениям медицинского обучения с 2016 по 2019 годы были постепенно отменены.
В 2021 году новая система аккредитации и резидентуры должна быть полностью введена в действие вместо стажировки. Не только студенты, но и профессионалы всех профилей должны быть готовы к изменениям.
Аккредитация
В отличие от предыдущей системы сертификации, новая должна не только подтверждать, что человек является врачом, но и демонстрировать, насколько они связаны с его или ее специальностью. Поэтому аккредитация проводится в 3 этапа:
- Тест. Это как экзамен. 60 вопросов, 1 час. Вы должны ответить особым образом. Если более 40 ответов верны, то считается, что тест прошел.
- Экзамен. Используется для проверки глубоких знаний по выбранной специальности.
- Клиническая сложность. Практический тест знаний, полученных для проверки способности работать с живым пациентом, а не с воображаемым человеком или инвалидом.
Теперь студент должен пройти аккредитацию после окончания учебы. Затем проводится тест на знание для получения промежуточного разрешения на работу во время проживания и для получения специального образования. Наконец, в контексте непрерывного обучения и переподготовки в качестве врача.
Ординатура
После всех изменений в 2020-2021 гг. стажировка по месту жительства студента, но есть несколько важных отличий:
- Стоимость. Стажировка была бесплатной. Есть только ограниченное количество бюджетных мест для проживания.
- Зарплата. Во время стажировки оплачиваются молодые врачи, хотя в основном это не более половины этого показателя.
- Обязательное. В настоящее время проживание является единственным способом получения специализированной медицинской информации. Без этого выпускники могут работать только как терапевт.
Учитывая, что не каждый может позволить себе проживание, есть несколько способов увеличить ваши возможности бесплатного образования. Во-первых, достижения, достигнутые в ходе этих сессий. Аспирантам, получающим президентскую стипендию, будут начислены дополнительные баллы — 15 и 20. Соответственно, еще 10-12 баллов можно заработать за 3 года опыта работы в клинике и еще 5 баллов в течение следующих 3 лет.
Чтобы привлечь молодежь к работе в сельской местности, правительство предлагает дополнительно 10 баллов за такой опыт. Однако его продолжительность не учитывается. Есть также дополнительные возможности благодаря волонтерству, исследованиям и участию в полевых мероприятиях.
Изменения в 2020-2021 годах
Хотя медицинская реформа продолжается уже более года, изменения и дополнения вносятся на регулярной основе. Так, согласно последним новостям в 2019 году, оценки были изменены на ZET, и они запустили два образовательных портала, edu.rosminzdrav.ru и sovetnmo.ru, чтобы внедрить систему непрерывного профессионального развития (CPD).
Первоначально в 2020 году весь медицинский персонал должен был перейти на новую систему оценки знаний в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1043н от 22 декабря 2017 года.
После принятия последующих поправок условия были изменены, в течение которых аккредитация стала обязательной. Они были утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2018 года № 898н. Таким образом, с 1 января 2020 года первичная специализированная аккредитация обязательна для всех врачей, которые прошли резидентуру или прошли переподготовку. Это означает, что, в отличие от предыдущей системы, курсы не являются достаточно длинными, чтобы вернуться к своим обязанностям после длительного (более 5 лет) перерыва. Сейчас мы проходим сначала обучение, затем аккредитацию. Только тогда пациент может снова лечиться.
Также в 2020 году система резидентуры будет меняться. Для каждой специальности подбирается индивидуальный срок от 1 до 5 лет. В течение этого времени специалист может быть аккредитован несколько раз, чтобы иметь возможность работать с более серьезными заболеваниями или быть ограниченным неполным обучением.
С 2021 года каждый врач должен участвовать в CPD через электронные порталы. Там будут собраны не только ЗЭТ, но и весь путь подготовки специалистов за последние 5 лет. На основании этой информации создается портфель для обязательной периодической аккредитации.
В 2021 году реформа медицинского образования должна вступить в силу. Но возможны дополнительные изменения в процессе модернизации системы подготовки и переподготовки врачей. Только тогда можно будет сделать выводы о том, насколько он эффективен из предыдущего.
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте