Пост опубликован: 09.08.2020
Цены на автомобили в 2021 году: прогноз
С первого взгляда, многие события в мире, не имеющие ничего общего с автомобильной промышленностью, косвенно влияют на цены на автомобили. К таким мерам можно отнести ситуацию на нефтяном рынке, военные конфликты в некоторых регионах и даже пандемию. Вместе они дестабилизируют общие экономические показатели, что приводит к изменениям ценовой политики во многих областях. В связи с этим прогноз цен на автомобили в 2021 году будет зависеть как от внешнеэкономических факторов, так и от внутреннего регулирования финансового сектора.
Факторы роста цен
Рост цен как на отечественные, так и на экспортные автомобили стал обычным явлением. На авторынке из года в год можно наблюдать колебания, при этом независимо от характера различных дестабилизирующих ситуаций ценник постоянно меняется в сторону увеличения. 2021 год не станет исключением. Согласно самым оптимистичным прогнозам, цены на автомобили в новом году вырастут в среднем на 10 процентов.
На уровень цен на автомобили в России существенно влияет положение рубля на валютном рынке. Однако цена импортных брендов и отечественных моделей зависит от курса валюты. По мере обесценивания рубля производители будут вынуждены пересмотреть налоговую политику, чтобы приблизить ее к современным реалиям. Однако обычно никто не делает резких движений. Стремительный рост цен также не выгоден производителям, так как приводит к снижению спроса.
Существенные скачки на валютном рынке можно будет наблюдать в октябре 2020 года. Тогда падение цен на нефть привело к обесценению рубля. Подобная картина наблюдалась несколько раз за последнее десятилетие, поэтому для производителей и дилеров она не новость. Если рынок нефти не стабилизируется и обменные курсы не будут соответствующим образом скорректированы, цены на автомобили могут вырасти более чем на 15%.
Как правило, производители защищаются от кризиса и учитывают прогнозируемые инфляционные и валютные риски в своих затратах. Это позволяет им не пострадать при значительных изменениях в мировой экономике. Планы по производству и реализации готовой продукции (легковые и легковые автомобили) готовятся на несколько месяцев. Поэтому даже в случае резкого скачка у производителей есть ресурсы, чтобы не повышать цену в течение определенного периода времени.
Автопроизводители также понимают, что значительное повышение цены приведет к снижению продаж. Уровень доходов российского потребителя не успевает ознакомиться с цифрами инфляции, и для многих семей покупка автомобиля обычно откладывается «до подходящего времени». Учитывая реальность, в 2021 году цены на автомобили не будут расти стремительно и стремительно. Но нельзя игнорировать тенденцию постепенного роста цен.
Состояние автомобильной промышленности нашей страны
В последние годы производительность и конкурентоспособность местных производителей значительно повысились. Спрос на российские автомобили увеличился среди покупателей среднего класса. Эти машины соответствуют соотношению цены и качества и соответствуют потребностям среднего потребителя. Кроме того, государство регулярно разрабатывает программы, направленные на развитие местного автопрома.
В рамках программ предусмотрены льготные кредиты на покупку новых автомобилей, которые продолжат работу в 2021 году. Используя государственную субсидию, новый автомобиль можно приобрести на льготных условиях, поскольку процентная ставка заемщика покрывается государством. Однако следует учитывать, что в период кризиса эта программа может усилиться.
Мировой кризис затрагивает практически любой бизнес, поэтому трейдерам необходимо тщательно разрабатывать антикризисные стратегии, чтобы оставаться на плаву. Для этого они оценивают внутренние ресурсы, рассматривают рациональное использование ресурсов и конкурентоспособность. Если в 2021 году рубль существенно обесценится, авторынок больше сосредоточится на отечественной продукции. В отличие от иномарок прогноз цен на такие машины более оптимистичный. В целом ожидается, что цена вырастет на 8 процентов. Также легче регулировать и управлять внутренним рынком.Следовательно, вполне вероятно получение государственных субсидий на производство и потребительские кредиты для нормализации состояния этого сектора экономики.
Какие автомобили выгоднее покупать в кризисной ситуации
Во время и после кризиса автомобили не являются приоритетом для рядового покупателя. Поэтому производителям автомобилей и дилерам необходимо найти решения для обеспечения оптимальных продаж.
Одним из таких решений могло бы стать создание программ лояльности для продажи дорогих автомобилей среднего класса на вторичном рынке. Любая машина подвержена моральному устареванию, поэтому вскоре после покупки она значительно теряет (на 30%, иногда на 50% дешевле). При выборе новой машины покупатель должен обращать внимание на высоколиквидные марки.
Например, хорошие покупки включают в себя:
- Рено Сандеро;
- Volkswagen Polo;
- KIA Rio;
- Volkswagen Golf;
- Skoda Fabia;
- Suzuki Splash;
- Hyundai Elantra и другие.
Такие автомобили теряют в среднем 15-20% за три года. Соответственно, их можно выгодно продать через несколько лет эксплуатации.
Авторынок ЗАПРЕТ Авто из Японии в 2021? ЦЕНЫ Упадут?
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте