Пост опубликован: 04.09.2020
Что будет с рублем в 2021 году
Население Российской Федерации уже подсознательно привыкло к бесконечным экономическим взлетам и падениям. Это заставляет многих попытаться сэкономить, хотя бы в других кризисных ситуациях. Люди стараются не хранить акции только в рублях, как в одном финансовом учреждении. Они просто боятся потерять все в одно мгновение, хотя у большинства вкладчиков есть хотя бы небольшой, но определенный рублевый вклад. Поэтому многих беспокоит, что будет с рублем в 2021 году, а также то, что гражданам России придется «затягивать пояса» накануне трудных времен.
Наличие явных негативных условий для обвала рубля
На протяжении последних нескольких лет финансовое положение Российской Федерации постоянно колеблется. Когда возникла ситуация с санкциями и различными ограничениями, жуткий экономический кризис 2008 года только начинал забываться гражданами. Введение ответных мер лишило российское население некоторых импортных товаров, а местные производители, воспользовавшись ситуацией, резко повысили цены на свои товары. В результате заболели только граждане, а не чиновники и предприниматели. Такая ситуация сохраняется уже несколько лет.
После продленного карантина в 2020 году и без того нестабильная экономика России стала очень нестабильной. Если к этому добавить падение цен на нефть на мировых рынках, ситуация стала плачевной. Когда обменный курс по отношению к доллару меняется на 16 пунктов, вы вспоминаете весенние скачки курса доллара. Подъем доллара почти до 80 рублей за единицу ясно показал, что национальная валюта чрезвычайно волатильна.
При этом мало кто может точно сказать, что в ближайшее время рубль упадет. Есть также те, кто говорит, что скачок обменного курса не был таким явным признаком нестабильности. Некоторые аналитики и экономисты с разным уровнем квалификации отмечают, что в ближайшие месяцы положение национальной валюты будет укрепляться.
Разные прогнозы курса рубля в 2021 году
Согласно традициям российских граждан и современных аналитиков, для любого события можно создать 3 предположения: негативное, умеренное и позитивное. Это касается любой сферы жизни. Если это относится к финансовой стороне жизни, то существует несколько различных взглядов на все три типа прогнозирования.
По умолчанию мнения экспертов о «судьбе» рубля очень разные. Разнообразие предсказаний титулов поражает. Следует немедленно исключить любые крайности — экономика страны вряд ли вырастет или рухнет настолько за год, что пара рубль-доллар будет соответственно 1 из 10 или 1 из 350.
Часто отмечаются следующие моменты:
- рубль слабеет до 100 рублей;
- доллар вырастет до 80 рублей;
- курс вырастет, доллар будет меньше 50;
- рублей колеблется в пределах 59-65 рублей.
Некоторые просто слушают новости о ближайших прогнозах, а другие сознательно ищут информацию о скором обрушении рубля, потому что опасаются своих вложений. В этом случае главное — мнение известных экономистов или представителей известных финансовых институтов, которые ранее делали точные прогнозы.
Представитель ВТБ по национальному курсу
У главы ВТБ Андрея Костина интересная точка зрения. Что касается ситуации с весенним скачком доллара в 2020 году, то это нормальное изменение курса по отношению к банковскому сектору. В интервью РБК Костин сказал, что не верит в дальнейший рост американской валюты.
Глава банка отметил, что во время этого кризиса наблюдалась иная позиция ЦБ. Во время этого скачка ЦБ не стал прибегать к повышению ставки, и это значительное достижение, демонстрирующее определенный запас прочности.
Минфин и ЦБ вряд ли позволят доллару чрезмерно расти, поскольку имеют возможность остановить обесценивание национальной валюты в чрезвычайных ситуациях. Костин отмечает, что из-за чрезмерной эмоциональности инвесторов они забывают о холодных экономических расчетах, а с учетом тенденций обменный курс демонстрирует разнонаправленную динамику. Глава ВТБ считает, что ситуация скоро стабилизируется и в 2021 году покажет укрепление курса рубля.
Точка зрения Михаила Поддубского
Михаил Поддубский, аналитик Investment Zones Management, очень тонко, но четко говорит о скачке обменных курсов и его последующей цене. По его словам, резкого снижения курса рубля не ожидается — национальная валюта вряд ли упадет вместе с долларом, 100 р за 1 доллар.
Такую версию высказал агентство Bloomberg, по мнению которого ситуация с коронавирусом приведет к падению американских фондовых рынков, сопоставимому с кризисом 2008 года. Они прогнозируют, что к 2020 году произойдет несколько скачков курса доллара. В результате к 2021 году стоимость рубля достигнет 97 руб. За доллар, что не оставит равнодушными тех, кто занимается экономикой.
Вместе с тем, г-н Поддубский отметил, что макроэкономическая ситуация была более стабильной по сравнению с поведением рубля в 2014-2016 годах, что демонстрирует его умеренную силу. При том, что после этого кризиса в России был введен специальный бюджетный механизм. Это то же правило, которое ограничивает влияние различных колебаний цен на нефть на обменные курсы. При этом велась работа с золотовалютными резервами, которые оказывают определенную финансовую поддержку.
Таким образом, прогноз по курсу рубля ограниченный, но все же позитивный — сильного ослабления национальной валюты ожидать не стоит. Вероятность такого исхода событий мала, но не очень высока. Возможно, рубль не потеряет текущих позиций и даже может укрепить свои позиции в случае положительных изменений.
Краткое мнение других экспертов
Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС, советник генерального директора «Открытие-Брокер», сказал, что на данный момент очень сложно делать долгосрочные прогнозы по национальному обменному курсу. Как бы чиновники ни старались не привязывать рубль к ценам на нефть, им это еще предстоит сделать. Высокая волатильность цен на сырье автоматически делает любые долгосрочные прогнозы ненадежными. При этом г-н Хестанов сообщил, что к концу 2021 года цены на углеводороды начнут стабилизироваться, что приведет к укреплению рубля.
Александр Осин, аналитик управления коммерческих бирж ИК Freedom Finance, предполагает, что к началу 2021 года доверять будут не более 70 рублей за 1 доллар. Уже в первой трети года курс доллара может упасть до 64-65 рублей. В то же время Осин также говорит о стабилизации цен на нефть, что «стимулирует» ее влияние на национальную валюту России. Кроме того, аналитик напоминает о мерах по стимулированию нефтяного рынка в разных странах, которые коснутся «черного золота», а затем и рубля. Однако после середины 2021 года думать рано.
По словам Егора Сусина, пресс-секретаря Газпромбанка, главы Центра разработки стратегии, чрезмерное укрепление рубля в первой половине 2020 года было очевидным до пандемии. Этому способствовали растущий спрос на рискованные глобальные активы и ожидание снижения процентных ставок Банком России. Однако к началу 2021 года в связи с восстановлением импорта следует ожидать небольшого ослабления рубля, что вполне разумно, хотя курс не выходит за пределы тревожных значений. Стоит дождаться «ценника» 75-76 рублей за доллар.
Деноминация рубля в 2021 году
Пока о кардинальном изменении законодательства о покупательной способности 1 рубля речи не идет. Никто не хочет принимать такое решение самостоятельно, но уже есть самые разные предложения. Однако некоторые из них стоит отметить, хотя следует иметь в виду, что пока такие предложения являются просто идеей, требующей рассмотрения.
С точки зрения кандидата экономических наук Юрия Данилова, рубль в последние несколько лет чувствует себя относительно стабильным. Перед весенним скачком обменного курса в 2020 году устойчивое укрепление рубля было заметно. В то же время такая позиция ведет к снижению конкурентоспособности экспортно-ориентированных секторов рынка. Уже один этот факт может привести к некоторому замедлению роста российской экономики.
В этом случае стране выгоднее принудительное снижение курса рубля, до 75 рублей за доллар. Не повредит и стократный удар — в этом случае доллар стоит дороже рубля, что имеет не только экономический, но и психологический эффект. Причем последнее важно не только для ведения бизнеса, но и для внутреннего спокойствия возбужденных граждан. Однако пока этого никто не планирует.
Что будет с рублем в 2021 году, сказать сложно — здесь много влияющих факторов и непредсказуемых тенденций. Глупо ожидать обычного мира во всем мире после неудачного экономического шока 2020 года, помноженного на коронавирус. По поводу курса рубля существует множество мнений, но они очень разные, чтобы четко выделить любимый тренд, выраженный точными цифрами. Однако сразу несколько известных финансовых экспертов говорят о том, что особых подъемов и падений обменного курса ожидать не стоит.
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте
в фиде