Пост опубликован: 09.08.2020
Чемпионат мира по биатлону 2021
Биатлон сочетает в себе две интересные дисциплины — стрельбу из небольшого лука и лыжные гонки. Неслучайно чемпионаты по биатлону привлекают столько болельщиков — гонка позволяет спортсмену одновременно оценить точность и скорость, физическую выносливость и самоконтроль. Чемпионат мира по биатлону 2021 года еще не стартовал, но он уже вызывает споры — прочтите до конца, чтобы узнать все подробности.
Правила чемпионата
Чемпионат мира по биатлону — крупнейшее международное соревнование, проводимое ежегодно с 1958 года. Мужчины и женщины будут соревноваться в отдельных гонках, а также в смешанных эстафетах.
Чемпионат по биатлону имеет очень сложную структуру и систему очков, которая учитывает общее состояние спортсмена и его команды. Чемпионат 2021 года включает в себя 7 видов соревнований:
- индивидуальная гонка — мужчины должны преодолеть дистанцию 20 км, женщины — 15 км;
- спринт — кроссовки — 10 км для биатлонистов, 7,5 км для биатлонистов;
- эстафета — групповое соревнование, в котором друг за другом соревнуются 4 представителя одной и той же национальной команды;
- смешанная эстафета — групповые соревнования с участием женщин и мужчин в одной команде;
- гонка преследования — 60 лучших спортсменов соревнуются в том порядке, в котором они финишируют в индивидуальных гонках;
- одиночная смешанная эстафета — соревнования двух разнополых биатлонных команд, чередующихся на 8 ти стрельбищах;
- масс-старт — катание на лыжах с участием 30 спортсменов, признанных лучшими по количеству забитых мячей. Обе гонки стартуют одновременно, но мужчины должны преодолеть дистанцию 15 км, а женщины — 12,5 км.
В каждой гонке участники должны преодолеть часть дистанции, чтобы добраться до цели. В случае промаха биатлонист должен отправиться в штрафную, что может ухудшить его общее состояние. Победителем соревнований становится спортсмен, показавший лучшие стрелковые способности и прибывший намного раньше остальных.
Результаты ЧМ-2020
В 2020 году 54-й чемпионат мира прошел в итальянском городе Антхольце-Антерсельве. Международный союз биатлонистов рассмотрел заявки от немецких компаний Oberhof и словенской Poklyuka. Антольце в шестой раз принимал чемпионат мира по биатлону, где представители 30 стран боролись за звание лучших в сезоне 2020 года.
По результатам конкурса сборные вошли в десятку фаворитов:
- Германии;
- США;
- Чехии;
- России;
- Норвегии;
- Италии;
- Франции;
- Австрии;
- Украины;
- Италии.
Первое место в медальной таблице заняла Норвегия — биатлонисты заполнили копилку 12 медалями, в том числе 6 золотыми и 3 серебряными. Франция заняла второе место — всего 8 медалей, в том числе 2 серебряные, 3 золотые и 3 бронзовые. На третьем месте сборная страны-хозяйки — итальянцы завоевали четыре трофея. Две медали, завоеванные Александром Логиновым, достались России — золото в беге на 10 км и бронза в беге.
Страна-хозяйка ЧМ-2021: международный скандал
Решение о том, где провести следующий чемпионат мира, принял Международный союз биатлонистов (IBU) 3 сентября 2016 года. Собравшиеся в Кишиневе представители Конгресса рассмотрели заявки трех претендентов:
- Нове-Место (Чехия);
- Поклюка (Словения);
- Тюмень (Россия).
Предложение России было принято единогласно. После голосования президент IBU Андерс Бессеберг подписал соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и председателем Союза биатлонистов России Александром Кравцовым.
После подписания документов в IBU поступил запрос Всемирного антидопингового агентства с просьбой разъяснить такое решение. Перед голосованием за страну-хозяйку чемпионата мира Международный олимпийский комитет рекомендовал не проводить чемпионат в России из-за допингового скандала.
Несмотря на рекомендательный и временный характер этого постановления, Россия была лишена права проведения чемпионата мира по биатлону на своей территории. Окончательное решение, объявленное в феврале 2017 года, было принято после доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
После принудительного исключения Тюмени из списка претендентов Словения будет вынуждена принимать биатлонистов со всего мира. Чемпионат пройдет в национальном парке Триглав на горнолыжном курорте Поклюка, расположенном на высоте 1300 м над уровнем моря. Поклюка уже принимала крупнейшие соревнования в истории спорта — здесь проходил чемпионат мира 2001 года, определялись чемпионы мира по неолимпийским видам спорта, регулярно проводятся гонки мировой биатлонной элиты. Организаторы гонки улучшат ипподромы к чемпионату мира, а новые пешеходные переходы сделают более удобными для тренеров и зрителей.
Заявки на участие
Участники будут допущены к чемпионату мира по биатлону на основании национальных квот — позиции национальной команды в рейтинге Кубка наций. Для турнира 2021 года будут учитываться только результаты прошлого года. Согласно протоколу IBU каждая страна имеет право на участие в каждом соревновании по 4 биатлониста. Но это правило применяется только к командам, которые попадают в топ-25 рейтинга.
Остальные участники могут включать в команду трех спортсменов при условии, что они имеют соответствующую квалификацию как минимум для трех Кубков IBU. В эстафету будут допущены 30 лучших команд, но общее количество участников в сезоне 2021 года может измениться после финального раунда Кубка Наций. В финальном раунде страна может получить дополнительную квоту для каждого биатлониста, который финиширует в первой десятке Кубка IBU.
Федерация биатлона России определилась с возможными кандидатами в сборную на чемпионат мира. В расширенные списки вошли 48 спортсменов — 24 женщины и 24 мужчины.
Тренировали мужских спортсменов Роберт Кабуков, Артем Истомин и Максим Максимов. Женщин тренировать будут Владимир Королькевич и Николай Загурский.
Дни чемпионата
Все этапы конкурса пройдут в феврале 2021 года:
- 10.02.2021 — Открытие чемпионата мира по биатлону;
- 21.02.2021 — Объявление итоговой разминки и общих медальных результатов.
В течение 12 дней лучшие спортсмены будут бороться за главные призы турнира, демонстрируя мастерство, точность и физическую выносливость. Стартовые номера ЧМ-2021 будут определены путем жеребьевки за день до соревнований. Как правило, руководители команд распределяют своих спортсменов по разным группам для жеребьевки. Это позволяет тренерам выполнять тактические упражнения в зависимости от погодных условий и возможностей участников, выбирая спортсмена, который лучше всего справится с задачей.
Расписание соревнований на сезон ЧМ-2021 приведено в таблице ниже. Он показывает даты гонок всех этапов и точное время гонок.
Предстоящий чемпионат Словении обязательно подарит болельщикам биатлона яркие эмоции, новые рекорды и победы в глухой прессе. Бой продолжается до финального удара, определяющего самого точного и выносливого спортсмена.
Видео: Состав сборной России на 2021 год
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте