Пост опубликован: 02.08.2020
Аккредитация врачей 2021
Аккредитация врачей в 2021 году — тема, которая активно обсуждается студентами медицинских вузов и врачами, которые уже практикуются. Является ли эта процедура обязательной для всех, когда и где она будет выполняться? Подробности приведены в статье.
Сущность аккредитации, правовые основы
Аккредитация является относительно недавней процедурой в России. Он предназначен для проверки соблюдения требований к соответствующей профессиональной деятельности фармацевтов и медицинских работников. Другими словами, это проверка полноты знаний, полученных в процессе получения фармацевтической или медицинской информации. Это понятие интерпретируется в статье 69 соответствующего закона 323 (ФЗ-323).
Хорошо знать! Инновации, такие как обязательная аккредитация, стали частью непрерывного медицинского образования CME. рабочие и фармацевты должны постоянно развивать и поддерживать навыки.
Аккредитация заменяет сертификат, действующий с января 2016 года. Он должен быть постепенно внедрен в Российской Федерации и полностью внедрен в систему здравоохранения к 2025 году. Статья 69 того же Федерального закона № 323 гласит, что граждане, имеющие только соответствующее высшее образование и свидетельство об успешной аккредитации, имеют право заниматься фармацевтической или медицинской деятельностью в любом медицинском учреждении Российской Федерации. ,
Многие задаются вопросом, кто должен платить за процедуру обязательной аккредитации. Вопрос имеет смысл, потому что деньги тратятся на организацию и проведение. Например, курсы повышения квалификации оплачиваются непосредственно работодателями в соответствии с действующим Трудовым кодексом. Но у выпускников есть мед. Таких университетов нет. Поэтому аккредитация является обязанностью Министерства здравоохранения. И деньги выделяются из государственного бюджета.
Кто уже аккредитован, для кого это будет обязательно с 2021 года
На первом этапе инновации коснулись фармацевтов (фармацевтов) и стоматологов: выпускники с такими профессиями (если они были получены после 1 января 2016 года) сдали экзамены по аккредитации. В последующие годы аккредитация затронула больше специалистов, окончивших университеты.
Таким образом, с начала 2018 года выпускники смогут с 1 января этого года получить высшее образование по специальности «Здравоохранение и медицинские науки» или в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (федеральными государственными стандартами) или на уровне среднего специального специалиста (образец с дипломами) получили аккредитацию со средним средним образованием. устанавливается федеральным органом исполнительной власти). То есть студенты-специалисты, окончившие эти вузы, а также граждане, получившие образование в мед. колледжей.
С 1 января 2019 года аккредитация затронула большее число будущих специалистов. Это означает, что в январе 2019 года или позже, на основе переподготовки (для программ, которые соответствуют квалификационным требованиям и профессиональным стандартам) на уровне резидентуры или с дополнительным профессиональным образованием в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом стало обязательным для физических лиц. Кроме того, только выпускники по следующим специальностям сдали экзамены:
- онкология;
- неврология;
- педиатрия;
- терапия;
- крадиология;
- общая медицинская практика (то есть семейная медицина).
В 2020 году постепенное введение аккредитации продолжается, поэтому медики и бакалавры уже переходят к гражданам, которые уже окончили университеты, а также к тем, кто освоил дополнительные профессии. обучение по программам переподготовки, отвечающим требованиям и стандартам. И речь идет обо всех специальностях здравоохранения и медицинских наук.
Ранее планировалось сделать аккредитацию обязательной для абсолютно всех людей, получивших информацию после 1 января 2020 года. Однако с приказом Министерства здравоохранения № 1043n условия были отложены до 2021 года. Задержка связана с изменениями, внесенными в этот документ в октябре 2019 года. Поэтому все остальные фармацевты и врачи начнут аккредитационные экзамены только с 2021 года. Это граждане с образованием, полученным за рубежом (не в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации), а также выпускники с магистерской степенью.
Виды аккредитации в 2021 году
Выпускники и практикующие врачи абсолютно всех специализированных университетов будут аккредитованы не реже одного раза в пять лет с 2021 года. И в этой связи существует три основных типа процедур:
- Первичный . Это относится к тем, кто освоил базовую программу высшего образования (фармацевтическую, медицинскую или другую, связанную с этими областями).
- Основной специализируется . Эта процедура должна быть принята иностранными медицинскими выпускниками. Университеты, а также лица, которые изучили или приобрели дополнительные профессиональные знания в высококвалифицированных учебных программах.
- Время от времени . Он проводится не реже одного раза в пять лет. И этот вид принадлежит всем пчелам. работники, которые уже проходят обучение в медицинских учреждениях. Они обязуются продолжать совершенствовать свои знания и навыки на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Эта практика соответствует требованиям CME.
Что нужно, чтобы получить аккредитацию
Для получения аккредитации вы должны сначала иметь специальное (фармацевтическое или медицинское) образование: высшее или дополнительное. Выпускник обязуется получить комплект документов, состоящий из:
- копии основного документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- заявление о приеме специалиста для аккредитации (в нем содержится полученная информация и информация о специальности, по которой работает будущий врач);
- Копии документов, подтверждающих завершение учебной программы: диплом или выписка из протокола заседания экзаменационной комиссии;
- Копии SNILS (если есть).
Этот список важен, если кто-то планирует пройти первоначальную стандартную или профессиональную аккредитацию. Комплект документов для периодической процедуры будет другим. Оно включает:
- копия паспорта;
- соответствующее заявление;
- копия сертификата (если сертификация была проведена до 2021 года) или сертификат предыдущей аккредитации;
- копия документа, подтверждающего получение высшей или дополнительной специализированной информации;
- копия трудовой книжки (если есть, то есть гражданин, который официально работал по профессии);
- Копия SNILS (если есть);
- портфолио — отчет о выполнении профессиональной деятельности за последние пять лет (например, информация о достижениях, участие в учебных курсах), подготовленный аккредитованным лицом (предоставленная информация документирована). должно быть).
Все собранные документы передаются в специальную аккредитационную комиссию: они принимаются секретарем с записью в реестре и квитанцией. На следующей календарной неделе пакет передается в комиссию, и ее члены проводят собрание в течение десяти дней с даты регистрации и принимают решение о допуске заявителя к экзамену. Ответ доводится до сведения человека, ему также сообщается о дате проведения процедуры.
Процедура
Как будет проводиться аккредитация в 2021 году? Скорее всего, как в текущем периоде, т.е. в 2020 году. Процесс включает в себя только три части:
- Тест . Аккредитованное лицо выполняет тестовые задания лично и автоматически, общее количество которых составляет 60. В среднем для каждой отводится одна минута, т. Е. Общая продолжительность исполнения составляет один час. Имея 70 или более процентов правильных ответов, человек может перейти к следующему шагу.
- Продемонстрировать практические навыки для предметов в искусственно созданных (смоделированных) условиях. Мед выпускник. Вуз должен решить пять задач, и каждому дается не более десяти минут. Человек со средним образованием решает одну задачу за полчаса. Упражнения могут быть предложены с использованием стандартизированных манекенов или тренажеров (специальный тренажер) для приема пациентов.
- Ситуационные задания включали три задания, каждое из которых состояло из пяти вопросов. Предмету было дано шестьдесят минут. Но в 2021 году (и уже с 2020 года) правила немного изменятся. Министерство здравоохранения внесло изменения в соответствующее Положение об аккредитации специалистов и предложило рассмотреть два вопроса, но каждый из них должен включать 12 вопросов. Этот этап не предусмотрен для граждан со средним образованием.
Если проводится периодическая аккредитация, она имеет упрощенную схему, которая включает изучение и анализ портфеля, предоставленного субъектам комиссией.
Результаты аккредитации
Каждый этап аккредитации оценивается комиссией отдельно, а переход к следующему этапу осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Если все шаги будут приняты во внимание, будет рассматриваться аккредитованный профессионал (подписывает «пройти»).
Те, кто получил «неудавшуюся» оценку на одном из этапов, использовали запрещенные средства связи во время экзамена или не явились на экзамен в назначенную дату, не будут аккредитованы.
В течение двух дней после принятия решения об аккредитации или неаккредитации комиссия составляет соответствующий протокол и направляет его в Министерство здравоохранения (в течение пяти календарных дней с даты подписания). В течение трех дней человек получит справку по решению всех членов комиссии. И не позднее, чем через месяц (тридцать календарных дней) после утверждения протокола специалист, сдавший экзамен, получит сертификат, подтверждающий аккредитацию. Действительно в течение пяти лет.
Довожу до вашего сведения! Если он не согласен с результатами, лицо имеет право подать апелляцию в течение двух дней с даты публикации результатов. После отклонения заявки вы можете обратиться в Министерство здравоохранения.
Будет ли нанят неаккредитованный врач? Нет, он не имеет права работать по профессии. Но каждому дается три попытки завершить процедуру. Если эти попытки потерпят неудачу, человек не будет аккредитован. И другое право на аккредитацию осуществляется по крайней мере через одиннадцать месяцев.
Это последние новости об аккредитации и правилах этой процедуры на 2021 год. Однако могут быть изменения, поэтому информацию следует периодически проверять.
Первичная аккредитация - ЭМП (лечебное дело)
Материалы по теме:
А это также вы можете посмотреть у нас на сайте